Меню сайта

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ"ДОРОГОЙ ДОБРА"

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ.

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС ФЕСТИВАЛЯ ПАМЯТИ И. ТАЛЬКОВА НА 5-6 ОКТЯБРЯ 2024 ГОДА!

C 1 НОЯБРЯ 2022 - 1 НОЯБРЯ 2023 ГОДА ОТКРЫВАЕТСЯ ГОЛОСОВАНИЕ В ИНТЕРНЕТ - КОНКУРСЕ ФЕСТИВАЛЯ ПАМЯТИ И. ТАЛЬКОВА 2023 ГОДА.. ДРУЗЬЯ УЧАСТВУЙТЕ В ИНТЕРНЕТ - КОНКУРСЕ!
ЖДЁМ ВАШИ СТИХИ И ПЕСНИ!!!

Памятник певцу и композитору  И. Талькову на его малой Родине в городе Щёкино Тульской области.

«Театр песни И. Талькова» на выставке скульптора из города Тольятти  Алексея Михайловича  Кузнецова в родном городе  Волгограде.

Яндекс.Метрика

Русфонд

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 00:59

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в актёрской семье. Его отец - народный артист СССР, мама в театре не играла, но занималась литературно-чтецкой деятельностью и много записывалась на радио. Кирилл Юрьевич с ранних лет увлекался театром, но до начала актёрской карьеры ему пришлось пройти нелегкий путь: война внесла свои коррективы в жизнь. В начале 1943 года, в неполные восемнадцать лет он добровольцем ушёл в армию. Долго уговаривал военкома отправить его на фронт, но попал в Усть–Каменогорск, куда эвакуировалась Астраханская военно-авиационная школа механиков. Он закончил эту школу в 1945 году и после этого пять лет служил техником на одном из Курильских островов – обслуживал самолёты.  Лавров был не просто замечательным актером, а и во многом знаковой фигурой: из десятилетия в десятилетие он неизменно оставался героем нашего времени. Ему была дана удивительная способность выразить свою эпоху. За полвека, отданные сцене, Кирилом Лавровым сыграна история не отдельного человека, а целого поколения. В последние годы Кирилл Юрьевич Лавров являлся членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям РФ, членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, президентом Международной конфедерации театральных союзов стран СНГ. Кирилл Юрьевич Лавров умер 27 апреля 2007 года утром в одной клиник Военно-медицинской академии в Петербурге. Похоронен на Богословском кладбище.

Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов (3 октября [15 октября] 1814, Москва — 15 июля [27 июля] 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX вв. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песням ]. Уезжая  из Петербурга  в  Севастополь,  где стоял Тенгинский полк Лермонтов имел   тяжёлые предчувствия, потом он переехал  в Пятигорск. В Пятигорске произошла его ссора с майором в отставке Николаем Соломоновичем Мартыновым. Дуэль произошла 15 июля (27 июля) 1841 года. Лермонтов выстрелил вверх (основная версия), Мартынов — прямо в грудь поэту. Князь А. И. Васильчиков, очевидец событий присутствовавший на дуэли в качестве секунданта , рассказал историю дуэли. Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней]. 21 января 1842 года Е. А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 г. слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы. В пасхальную неделю, 21 апреля (3 мая) 1842, скорбный кортеж прибыл в Тарханы. На двое суток, вероятно, в церкви Михаила Архистратига, был установлен доставленный из Пятигорска гроб с телом М. Ю. Лермонтова для последнего прощания. 23 апреля (5 мая) 1842 в фамильной часовне-усыпальнице состоялось погребение, рядом с могилами матери и деда.​

Но́нна Ви́кторовна Мордюко́ва (25 ноября 1925, Константиновка, Артёмовский округ — 6 июля 2008, Москва) — советская и российская актриса. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949). Народная артистка СССР (1974) Ещё с детских лет Нонна мечтала сниматься в кино. В оккупации в Краснодарском крае, на хуторе Труболет (Новоурупский) Отрадненского района ей приходилось скрываться от гитлеровцев, чтобы избежать отправки на принудительные работы в Германию. В 1943 году её семья переехала в станицу Отрадная, а в 1944 году уехала с матерью в Ейск В 1945 году поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Закончила его в 1950 году. В 1950—1991 годах — актриса Театра-студии киноактёра. За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась в 60-ти фильмах, последним из которых стал фильм «Мама», снятый режиссёром Денисом Евстигнеевым в 1999-м году. После этого фильма актриса до последних дней своей жизни ждала звонков от режиссёров, но, к сожалению, так и не дождалась. На свой, как оказалось, последний 82-ой день рождения (25 ноября 2007 года) легенда кино Нонна Мордюкова собрала всех своих братьев и сестёр. Вечером 6 июля 2008 года в Москве в Центральной клинической больнице на 83-м году жизни Нонна Викторовна скончалась. Похоронена 9 июля 2008 года на Кунцевском кладбище столицы рядом с сыном Владимиром.

Васи́лий Мака́рович Шукши́н (25 июля 1929 года, село Сростки, Сростинский район, Бийский округ, Алтайский край — 2 октября 1974 года, станица Клетская, Волгоградская область) — русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист.

Герои книг и фильмов Шукшина — это русские люди советской деревни, простые труженики со своеобразными характерами, наблюдательные и острые на язык. Один из его первых героев, Пашка Колокольников («Живет такой парень») — деревенский шофер, в жизни которого «есть место для подвига».

Некоторых из его героев можно назвать чудаками, людьми «не от мира сего» (рассказ «Микроскоп», «Чудик»). Другие персонажи прошли тяжелое испытание заключением (Егор Прокудин, «Калина красная»).

В произведениях Шукшина дано лаконичное и емкое описание русской деревни, его творчество характеризует глубокое знание языка и деталей быта, на первый план в нём зачастую выходят глубокие нравственные проблемы, русские национальные и общечеловеческие ценности (рассказы «Охота жить», «Космос, нервная система и шмат сала»).

2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Первым обнаружил его мёртвым его близкий друг Георгий Бурков.

Похоронен в понедельник, 7 октября в Москве на Новодевичьем кладбище.